Ролевая перепись

ЧаВо

Что такое РИЖД?

РИЖД (англ. LARP) — это аббревиатура, расшифровывающаяся как "ролевые игры живого действия" (Live Action Role Playing). Одни считают их спортом, другие воспринимают их как хобби, способ (само)выражения или даже вид искусства.

Участие в ролевой игре означает, что вам нужно будет изображать персонажа — который может быть как безмозглым зомби, так и вполне близким вам по духу человеком — вместе с другими людьми, которые тоже изображают своих персонажей. Все это действо создается и управляется человеком или группой людей, которые также могут изображать персонажей этой же игры (а могут и оставаться "вне игры"). В такой игре редко присутсвует детально прописанный сценарий, в отличие от театра. Такая импровизационная игра одновременно приносит и личное удовлетворение исполнителю, и радость другим игрокам. РИ не рассчитана на пассивную аудиторию, не имеющую права участия в разыгрываемой истории.

У ролевой игры много названий, и аналогичные современным РИ мероприятия неоднократно случались в истории. Сейчас РИ во всем мире переживают подъем, формируя ролевые сообщества в самых разных странах.

Зачем нужна глобальная ролевая перепись?

Хотя в некоторых странах существуют примерные оценки количества ролевиков, нет никакой исчерпывающей информации о количестве людей по всему миру, считающих себя ролевиками. Наша задача — учесть всех, кто играет в РИ сейчас, играл когда-то или только собирается.

Собранная нами информация будет находиться в свободном доступе, чтобы ученые смогли ее проанализировать и сделать выводы, которые, как мы надеемся, увеличат как количество, так и качество РИ по всему миру.

Конфиденциальность

Мы не передадим ваш e-mail третьим лицам.

Если вы оставите свой e-mail, он будет использоваться нами, только чтобы проинформировать вас о результатах переписи.

Если вы оставите адреса электронной почты других людей, которые могут быть заинтересованы в участии в переписи, мы незамедлительно отправим им письма. Чтобы предотвратить многократные приглашения от разных лиц, мы храним Криптографическая хеш-функция копию оставленных адресов. Ни мы, ни третьи лица не имеют возможности извлечь эти адреса после их хэширования.

Является ли это научной или коммерческой инициативой?

Хотя мы консультируемся у известных ученых, специализирующихся на РИ, относительно методологии, эта перепись не спонсируется никакими научными институтами или издательствами. Перепись также не является коммерческой инициативой, и все результаты будут находиться в свободном доступе.

Каким образом будут использованы результаты переписи?

Когда перепись закончится мы обнародуем результаты в соответствии с Соглашением об Использовании. Любое лицо в пределах установленных данным Соглашением будет иметь возможность пользоваться полученными данными. Эти данные будут приведены в соответствие с прнципом конфиденциальности. Результаты по более личным вопросам будут доступны соответствующим квалифицированным исследователям. Если будет возможность, анализ данных будет опубликован в научном журнале. Возможно мы будем обращаться к заинтересованным лицам с просьбами о помощи в анализе данных.

Будете ли вы повторять перепись, и если да, то когда?

Да, мы надеемся повторить ее через несколько лет, чтобы отслеживать изменения в области ролевых игр по всему миру.

Кто вы?

Аарон Ванек (Aaron Vanek) живет в Лос-Анджелесе и участвует в РИ около 30 лет. Он написал и опубликовал эссе об американских РИ под названием "Cooler Than You Think: Understanding Live Action Role Playing", которое доступно для скачивания в фрмате .pdf по ссылке здесь. Он является основателем Live Game Labs и исполнительным директором Seekers Unlimited — некоммерческой организации, которая применяет ролевые технологии в образовании. Редактор Wyrd Con Companion Books — сборника, выпускаемого американским ролевым конвентом WyrdCon, в 2012 и 2013 году, совместно с к.ф.н. Сарой Линн Боуман (Sarah Lynne Bowman, Ph.D.)

Райан Пэдди (Ryan Paddy) живет в Новой Зеландии и участвует в РИ в течение 25 лет. Редактирование им статьи о ролевых играх живого действия в проекте Wikipedia (Live action role-playing game) привело к ее признанию в статусе хорошей статьи. Он является основателем и членом комитета New Zealand Live Action Role Playing Society

Вы можете найти нас на www.facebook.com/larpcensus или связаться с нами по e-mail: aaron@larpcensus.org или ryan@larpcensus.org.

Мы хотели бы выразить отдельную благодарность всем, кто помог нам в подготовке и переводе материалов LARP-переписи: Fatima AbdulKarim, Teresa Axner, Whitney "Strix" Beltrán, Rafael Bienia, Sarah Lynne Bowman, Nat Budin, Baptiste Cazes, Jan Černý, Krzysztof M. Chmielewski, Gilles Cruyplants, Karol Cydzik, Elin Dalstål, Amber Eagar, Luiz Falcão, the LARP Academia list, Ajit George, Olga Gontarczyk, Malcolm Harbrow, J. Tuomas Harviainen, Karijn van der Heij, Nathan Hook, Björn-Ole Kamm, Taisia Kann, Ярослав Kot, Gabriele Manganello, Diana Mancia, Marissa Minna Lee, Alexander Miroforides, Michał "Saladyn" Misztal, Yukiko Mochizuki, Suus Mutsaers, Jihyun Park, Stephanie Pegg, Nikola Reitz, Tapani Ronni, Ola Rønning, Christopher Sandberg, Kryštof Šámal, Tatiana Shutova, Jaakko Stenros, Evan Torner, Steve Vig, Olga Vorobyeva, Josefin Westborg, Mike Young.